Об абстракционизме

Я работала художником-оформителем во Дворце спорта. После отпуска прихожу на работу и мне сразу дают срочное задание: найти место для размещения абстрактных работ, которые стоят очень дорого. Известный искусствовед города рекомендовала их, как «работы, участвовавшие в выставках» и имевших большой успех. Ну что я могла сделать? Работы начальство приобрело, не выбрасывать же их. Надо думать, а думать есть над чем: из обрезков ярких клеющихся плёнок составлены беспредметные композиции, разные по форме и по цвету.

На одну свободную стену я решила сделать своеобразное панно, объединить чеканными элементами. Получилась декоративная композиция, где картины были размещены без ущерба демонстрации своих качеств и своеобразно украсили стену.

Одну картину удлинённую по вертикали и составленную из чёрного и жёлтого цветов повесила себе в кабинет наша администратор – для гламура.

Обслуживающего персонала во Дворце довольно много. И вот меня атаковали вопросами, типа: «А что здесь изображено?». Я объясняла как могла: Это декоративные пятна, которые сочетаются по цвету и форме и создают разные варианты зрительного восприятия. Например, вы покупаете себе материал на рубашку летнюю, на халатик. У вас большой выбор в мире абстракций. Вы не задаётесь вопросом «Что это тут нарисовано?». Просто голубой фон и по нему небрежные жёлтые, белые штрихи. Вам нравится ткань, веселит глаз. Всё – на этом вопрос закрыт.

А вот на днях по телевизору показывали, как из пыльных подвалов Третьяковки выволокли большой мятый холст с изображением, которое назвать можно одним словом «Мазня!». Картина оказалась Н.Гончаровой, а поэтому её реставрировали и оценили в десятки миллионов долларов. Ужас!

К абстракции притягивает многих некая тайна. И «раскрученная» фамилия автора. Автор сам не знает, что он тут намазюкал, но с умным видом предлагает сей «труд». А труда-то тут и нет. Такие «шедевры» делают между дел. «Живописец» может не глядя на картину небрежно ставить на предполагаемое лицо черту – «Нос». Коротко взглянул на «шедевр», взмахнул кистью – «Рот». Вот и все труды… Самое главное – это беседа, а картина уже готова! Чуть обсохла, свернул в рулон, на плечо и пошёл! Чем больше размер полотна, тем она дороже. На расхват! Деньжищи, ух!

Кстати, говорят, у нынешней директрисы Третьяковской галереи любимые художники: Гончарова, Малевич, Кандинский

В книге «Занимательная психология» был отличный пример того, как действует на творчество психическое заболевание. Один художник неплохо (хотя и однообразно) рисовал кошек. Это была его любимая тема. С началом психического заболевания кошки у него на картинах стали меняться. Уже не шерсть, а треугольнички покрывали животное. Болезнь прогрессировала и мордочка кошки приобретала странные черты. В конце-концов безумие художника выдало многоцветную форму, в которой уже даже не угадывалась кошка!

Абстракция необходима в создании декоративных работ. Там она находит место: нужны обои, ткани, посуда и другие вещи. На назвать абстракцию живописью – это безумие!

За рубежом, где-то в Америке, случилась забавная история. Муж поспорил с женой, что он, абсолютно не умеющий рисовать, станет великим абстракционистом. И это у него получилось блестяще. Он выиграл спор. Свою мазню он вставил в прекрасные рамы, через знакомых нашёл известного критика подобной «живописи», показал ему свои «шедевры». Критик помог в устройстве выставки и написал хвалебную статью. Слава новоявленного художника росла, как снежный ком. В течение года человек дурачил общество любителей абстракционизма. Потом ему это надоело и он признался во всём в печати. Общественность была в шоке. Ведь это как в сказке Андерсена: «Король-то голый!»…

Популярность: 17%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed