Творчество аутсайдеров

Термин «Аутсайдер» обозначает тех, кто, потерпев неудачу, выбыл из числа участников какого-нибудь дела, предприятия. Ещё в 1920-е годы психиатры стали коллекционировать рисунки, картины, скульптуры, созданные их пациентами. Эти произведения помогали врачам уточнять диагноз, но позже работы пациентов нашли и своих ценителей в художественном мире.

Ежегодно в Нью-Йорке проводится Ярмарка искусства аутсайдеров и, помимо этого, лучшие их работы много раз продавались на знаменитом аукционе «Сотби’с» по довольно внушительным ценам. Замечено, что часто аутсайдеры, чьи произведения берут в коллекцию, после этого «портятся». Они начинают работать на заказчика, угождать и теряют свою творческую индивидуальность. А вообще, творчество преображает жизнь инвалидов с разными патологиями: психическими отклонениями, потерявшими память, перенёсшими сложнейшие операции, глухонемыми и даже слепыми.

Психические сдвиги были и у знаменитых художников — Гогена, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, но их аутсайдерами назвать нельзя, они были связаны с профессиональным художественным миром: выставлялись, продавали свои работы. А аутсайдеры взяли в руки кисть, нуждаясь в самовыражении и не помышляя о том, что их работы представляют собой какую-нибудь ценность. Для своих произведений они используют иногда случайные материалы: осколки посуды, старые грампластинки, нитки, создают странные скульптуры, вышивают. А потом эти работы пылятся где-нибудь под кроватью в углу и, случайно найденные коллекционерами, становятся интереснейшими экспонатами музеев.

В мире насчитывается около 400 галерей и музеев аутсайдер-арта. Есть и в Москве Гуманитарный центр-музей творчества аутсайдеров. Интересна история появления картин глухонемого Лобанова, который более 50 лет провёл в «психушке». Больной отличался крайней агрессивностью, но когда ему дали бумагу и карандаши, он  полностью погрузился в творчество, стал спокойным и контактным. Его специфическая графика является гордостью и украшением музея в Москве.

Ещё в 1924 году Российская академия художеств провела исследования искусства душевнобольных людей. Были сделаны следующие выводы: «Люди, кажущиеся на первый взгляд типами патологическими, являют собой истинное творчество. … Лишь люди с неустойчивой нервной организацией идут впереди человечества и дарят нас своими интуитивными прозрениями.».

А вот некоторые примеры творчества художников-аутсайдеров:

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 25%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

2 комментария к записи “Творчество аутсайдеров”

  1. А мне кажется, что это не очень правильно — продавать картины таких людей, используя их заболевание как пиар-ход. Не очень этично, что ли...

  2. admin пишет:

    Картины аутсайдеров являются истинно интуитивным творчеством, свободным от рекомендаций и правил. Они интересны для многих людей и поэтому коллекционирование и демонстрация в музеях, по-моему, является благом и для самих авторов и для зрителей. Конечно же необходимо, чтобы интересы этих художников были защищены особыми законами и строго контролировались обществом.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed