Величайший медиум 19 века – Даниэль Данглас Хоум

Даниэль Данглас Хоум был вероятно самым одарённым из всех медиумов Викторианской эпохи. Вот список паранормальных явлений, которыми владел Хоум:

  1. Поднятие тяжёлых предметов с помощью контакта, но без физического давления.
  2. Вызывание колебаний воздуха (эффект сильного ветра).
  3. Изменение температуры (не были субъективными, регистрировались термометром).
  4. Шумы типа ударных, сотрясающих – подобные лёгким стукам, царапинам, иногда детонациям.
  5. Увеличение веса предметов.
  6. Передвижение мебели без всяких контактов.
  7. Левитация мебели без всяких контактов.
  8. Левитация самого Хоума.
  9. Вызывание перемещений предметов на расстоянии.
  10. Звучание музыкальных инструментов, на которых никто не играл.
  11. Люминесценции.
  12. Материализации – в случае с Хоумом чаще всего это были руки.
  13. Автописание – видимые или невидимые руки берут ручки, чтобы писать послания.
  14. Фантомы.
  15. Демонстрирование знания, которое нельзя было приписать никакому медиуму, включая информацию о родственниках присутствующих на сеансе, которые умерли и которых Хоум никогда не знал.
  16. Свободные перемещения в пространстве.

В этом списке отсутствует ещё одно удивительное качество Хоума – это огнестойкость. Крупный английский учёный Уильям Крукс, присутствующий при демонстрации уникальных явлений, рассказывал, что Хоум перемещал горящие угли в камине. Затем он брал одной рукой раскалённый кусок угля, размером с апельсин, накрывал его другой рукой, дул на него и уголь становился раскалённым добела. Он мог держать в пламени свечи свой палец, причём всё это проделывал в любое время, показывая, что для этого ему не надо впадать в состояние транса.

Учёный, профессор антропологии в Университете в Оксфорде, Э.Б.Тайлор поражался сходством манипуляций Хоума и других медиумов с тем, что демонстрировали врачи-знахари, шаманы примитивных диких племён перед миссионерами и путешественниками. Эти дикари тоже обладали огнестойкостью. На сеансах у Хоума часто присутствовали очень крупные учёные, которые были безупречными свидетелями проявлений удивительных и необъяснимых.

На сеансе над головой Хоума вдруг появлялись языки пламени, в комнате раздавался птичий свист, щебет и было полное ощущение, что над головами летала какая-то птица. Потом вдруг поднимался сильный ветер и Хоум начинал говорить на непонятном языке.

Лорд Адейр в 1867 году рассказывал: «Хоум стоял позади меня и вдруг он вырос на 15 см.». О таких «удлинениях» роста говорили и другие свидетели. Хоум блестяще материализовывал руки. Учёный Крукс рассказывал: «Одну из таких «рук» я держал в своих собственных руках! На первый взгляд она казалась достаточно материальной, но постепенно рука превращалась в пар и выпадала из моей крепко сжатой руки».

Крукс описал исследования, которые были организованы для ответа на вопрос: «Может ли Хоум играть на аккордеоне, не прикасаясь к инструменту?». В специальную клетку из медных прутьев помещали аккордеон. Запирали клетку на ключ и под мысленной командой Хоума аккордеон заиграл. Это было действительно паранормальным явлением, так как все присутствующие наблюдали за руками Хоума, который производил движения своими руками вместе с аккордеоном и эти играющие движения выполнял на руке сидящего рядом человека.

Когда Хоум предпринял путешествие в Россию, то там при царском дворе познакомился с Юлией фон Глумелин, на которой вскоре женился. Его шурином (брат жены) стал Александр фон Бутлеров, прославленный русский учёный, который первым начал истинно научное изучение феномена великого медиума. Многие люди говорили, что Хоум каким-то образом мог гипнотизировать присутствующих, создавая иллюзию происходящих явлений. Но нет ни одного свидетельства, что Хоум действительно создавал такую групповую иллюзию.

Бутлеров внимательно наблюдал за всеми действиями Хоума, проверял и перепроверял все его способности. Одним из любимых развлечений Хоума была его просьба к присутствующим передвинуть стол по его приказу. Но и общими усилиями этого не могли сделать. Через несколько минут Хоум вдруг заявлял им, что стол может даже парить. И действительно участники убеждались, что с лёгкостью могут его поднять.

Что это – иллюзия? Бутлеров тщательно исследовал это явление. Весил стол 45 кг, но когда Хоум слегка прикасался к верхней части стола, вес уменьшался до 14 кг. В этот момент, когда Хоум «приказывал» столу стать тяжёлым, вес равнялся уже 68 кг. Никто не мог ни повторить, ни догадаться, как это получается у Хоума. Это ведь были не исключительные случаи, а демонстрация способностей в любой день и час, неделя за неделей, год за годом. Тайна Даниэля Дангласа Хоума остаётся тайной до сих пор…

Популярность: 20%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed