Как рождаются минералы

Самый известный всем минерал – это лёд. Отличается он от других минералов своим лёгким плавлением. Ледяные сосульки похожи на сталактиты, которые можно видеть в глубоких пещерах. Сталактитовая сосулька появляется в местах трещин в каменном своде пещер.

Из трещин постоянно сочится вода, в которой растворена известковистая соль. Капли этой воды испаряются, а на их месте откладывается слой за слоем настоящий минерал, камень, который может быть разных цветов.

Это происходит от изменчивости состава воды. Если в воде много железа, то сталактит окрасится в бурый, жёлтый или красный цвет. От марганца получается розовый или чёрный цвет. От меди сталактит становится зелёным или синим. Тысячелетиями идёт это образование и если разрезать такую сосульку поперёк, то обнаружатся кольца, как в срезе дерева.

Эти срезы характеризуют химические изменения состава воды. Вода, натёкшая на пол пещеры, тоже образует камни, которые «растут» вверх – эти натёки называются сталагмитами. Сталагмиты и сталактиты постепенно сливаются в единую колонну. Разноцветные колонны причудливой формы очень красивы, сказочны.

Крупные сталактиты вырастают в течение десятков тысяч лет. Но бывает и очень быстрое образование сталактитов, например в горячих источниках. Если опустить там в воду букет цветов, то через несколько часов цветы становятся каменными, покрытыми корочкой минералов.

Сталактиты бывают не только известковистыми. Иногда они содержат уран, ванадий, радий и так далее. Так же натёчным образом формируются сплошные массы и кристаллы минерала АРАГОНИТа. Это карбонат кальция, который составляет минеральную часть перламутра, жемчуга и кораллов.

Драгоценный камень жемчуг образуется внутри раковин некоторых моллюсков. Если в раковину попадает песчинка, то начинает тут же обволакиваться слоем перламутра и превращается со временем в жемчуг.

В Лондоне хранится самая крупная в мире, имеющая форму капли «Жемчужина надежды». Вес её почти 123 грамма. В гигантских раковинах находят жемчуг и покрупнее, но некрасивый, весом в несколько килограммов и длинной 24 см.

Люди научились выращивать жемчуг, делая надрезы на теле моллюска и вкладывая туда маленький перламутровый шарик. Существуют морские фермы, где из миллионов раковин получают тонны настоящего жемчуга.

Век жемчуга не долог по сравнению с другими минералами. Через 200-300 лет он теряет свой блеск и красоту. Об этом говорится в легенде о посохе царя Ивана Грозного.

Посох был усыпан жемчужинами из карельских рек. После множества казней жемчуг вдруг потускнел. Испуганный этим явлением царь приказал вернуть жемчугу былую красоту. Жемчуг отвезли к знахарям.

И вот одна молодая девушка, обернув шею множеством ожерелий из этого жемчуга, стала купаться по ночам в реке. Сто одну ночь купалась девушка и жемчужины снова засияли. В наше время специалисты обновляют жемчуг, воздействуя на него слабым раствором соляной кислоты.

На дне моря растут, как настоящие деревья, удивительные животные – кораллы. Это морские беспозвоночные – полипы и состоят они из кальцита или арагонита. Разнообразны их формы и цвет. Белые, розовые, красные, бурые, голубые, чёрные кораллы обитают во многих морях, но в тропических широтах встречаются чаще.

Кораллы постоянно увеличиваются, растут, добывая из морской воды гигантское количество извести. И получаются морские рифы, целые острова, которые очень интересны для детальных, разнообразных научных исследований.

Ведь в этой массе кораллов обитают всевозможные морские животные: рыбы, голотурии, ракообразные, ежи, черви, моллюски, гигантские акулы. Миллионы лет назад, там где сейчас находят в горах остатки коралловых рифов, плескались волны морей.

Это места добычи известняка: горы Крыма, Кавказа и Урала. Добытый там известняк использовался для отделки метро в Москве. И на станциях «Красносельская», «Комсомольская-радиальная» в полированных плитах известняка можно увидеть и древние кораллы.

При фотосъёмке дна океана обнаружилось, что оно на больших пространствах покрыто круглыми камнями и очень похоже на булыжную мостовую. Исследовав эти камни – лепёшки, учёные определили, что они состоят из слоёв марганцевой и железной руды.

В центре этих лепёшек попадались «затравки» химического процесса – мелкая галька, зубы акул, песок. Нарастающие друг на друга слои руд содержат примеси ванадия, кобальта, никеля. Обнаруженные огромные скопления ценной руды готовы для промышленной разработки.

Месторождения олова, цинка, свинца, молибдена, урана, золота, серебра, ртути и меди отложились в глубинах Земли при остывании растворов, температура которых превышала температуру кипения воды.

Учёные обнаружили в минералах остатки этих древних растворов и установили, что большинство минералов образовались при температуре 200-300 градусов по Цельсию. Вода, нагретая до такой температуры, да ещё с присутствием в ней хлора, серы, углекислого газа и щёлочи, способна растворить все металлы, даже золото и серебро.

Эти рудоносные растворы поднимают массы металла к поверхности Земли и они там остывают, заполняя трещины в земной коре. Вместе с рудами металлов образуются и кристаллы флюорита, кальцита.

На большей глубине растворы нагреты до 300-500º С. В них образуются редкие металлы: бериллий, цезий, литий. Образуются и пегматиты – крупнокристаллические породы, которые состоят из кварца и полевого шпата.

В них растут редчайшие драгоценные камни: фиолетовые аметисты, зелёные изумруды, голубые аквамарины, топазы, огромные кристаллы слюды и горного хрусталя. Вес кристаллов горного хрусталя в пегматитовых жилах достигает 70 тонн, топаза – 200 килограмм, берилла – 110 килограмм.

В районах вулканов на глубине 30-40 километров находятся подземные озёра с огненной жидкостью с температурой до тысячи градусов по Цельсию.

Эта жидкость называется магмой и когда она изливается из жерла вулкана, то напоминает огненную реку. Потом вулкан успокаивается, а магма застывает. Застывает она и глубоко в земле, где кристаллы минералов растут так же, как в банке с насыщенным раствором соли.

На глубине 60-100 километров от поверхности Земли при давлении в десятки тысяч атмосфер образуется самый твёрдый минерал – алмаз. Десятки миллионов лет назад в результате каких-то мощных взрывов внутри планеты на поверхность Земли была вынесена особая порода – Кимберлит. В этой зеленовато-серой породе и находят алмазы. В кимберлитовых трубках Южной Африки были найдены самые крупные в мире алмазы весом более 600 граммов. В России алмазы добывают в Якутии.

Но встречаются алмазы и на поверхности Земли. Получаются они при взрыве от удара о Землю огромных метеоритов. В США, в штате Аризона, взрыв от небесного тела был более мощный, чем взрыв водородной бомбы.

У индейцев племени Навахо сохранились легенды, что когда-то очень давно сошёл на Землю огненный бог. От этого образовался огромный кратер диаметром 1200 метров, а глубиной 180 метров. Место это имеет название «Каньон Дьявола».

И именно здесь впервые нашли алмазы на поверхности, а не в кимберлите. В России на севере Якутии есть тоже метеоритный кратер, ещё более крупный, в диаметре составляющий около 80 километров. Здесь тоже найдены алмазы. Взрыв, уничтоживший всё живое на тысячи километров, дал жизнь ценнейшему минералу – царю всех минералов – алмазу.

Популярность: 27%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed