Всё начинается в детстве

Моя семья

Помню себя лет с 3-х, в городе Миассе, где я родилась. Мой отец был эвакуирован из Сталинграда в начале войны и вместе с ним уехали мама и мой брат Юра, который был старше меня на 8 лет. Здесь, среди лесов и гор строился автомоторный завод на базе эвакуированных цехов Московского автомобильного завода. Это было скоростное строительство под открытым небом, днем и ночью, в жестокие морозы. Люди были плохо одеты, полуголодные, они не оставляли рабочие места даже после окончания смены потому, что знали: «Идет война, фронту нужны моторы!».

14 февраля 1943 года Миасский автомоторный завод был переименован в Миасский автомобильный. А 20 февраля этого года я появилась на свет. К тому времени мы жили уже в бараке на подселении у какой-то жаднющей старухи. С жильем было сложно, но как грибы после дождя появлялись новые бараки, потом стали строить и домики. Я удивляюсь как в военные годы получалось быстро обеспечивать людей жильём?!

Мне 1,5 года

Военнопленные немцы были задействованы на строительстве первого проспекта в городе. И этот проспект до сих пор является главным в нашем городе. Дома красивые и прочные в 4 этажа, а рядом были и двухэтажные.

Из барака наша семья переехала в новый двухэтажный дом. Но потом рабочие завода предложили обменять квартиры на новые дома и личное подворье недалеко от леса. Родителям захотелось, чтобы их дети получше стали питаться. А ведь свой дом – это и корова, и куры, и свои овощи.

Мне около 3-х лет

Вот в этом доме мама сшила мне разных кукол. Самую неудачную она назвала Кикиморой и пришила на голову ей всякие тряпочки. «Кикимора» стала моей любимицей, но пёс Пират утащил её в свою будку и об этом я узнала только весной, а кукла была испорчена.

Там же, в этом доме, я задолго до школы научилась читать по газетам. А вскоре мне стали покупать книжки: Пушкина «Сказка о Балде», Сказы Бажова «Малахитовая шкатулка», Короленко «Дети подземелья».

Моей первой подругой была татарская девочка Наркиза, с которой мы летом часто бегали в лес играть. С нами её младшая сестрёнка Диля и шустрая их собачка Данка. Выберем себе маленький уголок, окруженный молодой порослью ёлочек и представляем, что это комната. Я навешиваю себе на голову блестящую мишуру от новогодней ёлки и важно спрашиваю Дилю: «Я кто?». Та со смущением и страхом говорит: «Галя…». «Какая Галя? Ты что же, разве не видишь, ведь я – Хозяйка Медной горы!». Хорошо было играть в лесу! И клещей тогда не было вовсе.

Я и брат Юра

Но потом я заболела желтухой (болезнь Боткина). Хорошо помню метель и огромные сугробы. А я лихо сражаюсь с воображаемым драконом и так мне весело! А вечером температура, пришли друзья родителей с бражкой и с закуской и предложили мне глотнуть бражки: «Всё пройдёт!». Но мне легче не стало и положили меня в больницу.

Где-то полмесяца лечили, но, вернувшись домой, я вновь пожелтела и снова оказалась в больнице. Лежала целый месяц и стала мечтать о профессии врача. Из бинтов мастерила там куколок и играла ими, за что меня хвалила моя врач. Пока я была в больнице, родители мои отдали дом другому человеку, а сами въехали в красивый дом на проспекте на 4-ом этаже.

Я, Диля и Наркиза

Благоустроенная теплая квартира оказалась всё же лучше для семьи. Ведь опыта сельской жизни да ещё в суровых условиях Урала у родителей не было.

Для меня же началась опять новая жизнь. Чтобы наверстать пропущенный учебный год, летом я ходила к своей учительнице и занималась по программе. А во дворе у меня появились новые друзья и подруги.

Однажды я решила устроить кукольный театр и показывать спектакли для детей. Я сама смастерила и сшила несколько кукол и понесла их к Лиле, моей новой подружке, которая жила в двухэтажном доме напротив. Там мы  с ней вынесли на площадку второго этажа два стула, сделали занавес и пригласили ребят со всего двора смотреть спектакль в подъезде.

Мне 8 лет

Зрителей пришло немало, Меня поразил тот момент, когда я, спрятавшись за занавеску, высунула мою первую куклу (цыплёнка) в матросской шапочке. Не успел мой цыплёнок поздороваться и начать свою речь, как зрители громко стали смеяться. Это было блистательное начало!

Но вдруг над нашими головами открылся чердачный люк и полетели на «сцену» песок и камешки. Это мальчишки постарше атаковали и уничтожили наш театр. Помню, как я была оскорблена этим варварством. Было горько и обидно.

Популярность: 16%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed