Чем полезна клюква

Клюква оказывает тонизирующее, освежающее, общеукрепляющее действие на организм, повышает умственную и физическую трудоспособность. Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Плоды и сок используют в качестве жаропонижающего средства при малярии, бронхопневмонии, бронхоэктатической болезни, крупозной пневмонии, лёгочном туберкулёзе и других инфекционных заболеваниях. Клюквенный сок с мёдом принимают при кашле, ангине и ревматизме, а разведённый водой – при простудных заболеваниях. Водный настой ягод употребляют и как противоцинготное средство. Всё растение используют при нарушенном обмене веществ и анемии. Клюква понижает содержание протромбина в крови, поэтому её рекомендуют при тромбофлебите. Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, поэтому используются при лечении пиелонефрита, цистита и как средство для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, поэтому её рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов. Ягоды клюквы могут служить профилактическим средством при злокачественных новообразованиях.

Полезна клюква и при глаукоме. Наружно в виде кашицы ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен. Мазь из клюквы используют при некоторых кожных заболеваниях (ожогах, экземе, золотухе, экссудативных процессах). Она уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, оказывает обезболивающее действие и ограничивает нагноение.

Сок клюквы используют для обработки волос при вшивости. При этом через 15-20 минут после натирания волос полностью удаляются и гниды.

Клюква противопоказана при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при язве желудка и 12-перстной кишки.

Способы применения.

Клюквенный напиток с картофельным соком.

200 грамм очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю сок и оставить его в закрытой посуде на 1-2 часа, чтобы отстоялся крахмал. Затем сок осторожно слить в другую посуду и смешать с клюквенным соком (из 50 грамм клюквы), добавить 15 грамм сахара, немного ванилина. Полученный витаминный напиток пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Сбор № 1.

Смешать 15 грамм клюквенного сока, 20 грамм настойки валерианы, 8 грамм экстракта кондуранго. Принимать 3 раза в день по 20-30 капель на ¼ стакана воды при гиперфункции щитовидной железы.

Сбор № 2.

Смешать 30 грамм плодов клюквы, 20 грамм плодов рябины, 50 грамм плодов шиповника. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл (1 стакан) кипячёной воды, кипятить 3 минуты, настаивать 25 минут. Пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гиперфункции щитовидной железы.

Мазь из клюквы.

2 столовые ложки спелых ягод клюквы растереть и отжать через марлю. Полученный сок смешать с ланолином и вазелином, взятыми по 50 грамм. Хранить в холодильнике.

Клюквенный сок.

Размять ягоды и смешать их с сахаром из расчёта на 1 литр массы 200 грамм в эмалированной посуде, довести до кипения. Процедить через сито и разлить в стерильные банки. Остывший сок закрыть и хранить в холодильнике.

Клюквенный сироп.

Подмёрзшие ягоды томить в духовке в течение 6 часов, процедить через сито. Полученный сок влить в приготовленный сироп из расчёта 800 грамм сахара на 1,5-2 стакана воды. Прокипятить и снять пену. Разлить в стерильные банки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике.

Клюква в сахарной пудре.

Целые ягоды хорошо промыть и подсушить. Смешать с яичным белком из расчёта одно яйцо на 500 грамм ягод. Выложить ягоды на сито и засыпать просеянной сахарной пудрой в два приёма, встряхивая сито. Сахарную пудру брать из расчёта на 500 грамм ягод 500 грамм пудры.

Клюква, протёртая с сахаром.

Ягоды бланшировать 8-10 минут, отбросить на дуршлаг, остудить и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, довести до кипения и выложить в стерильные банки. Прикрыть стерильными жестяными крышками и пастеризовать (литровые банки – 30 минут). Затем закупорить, перевернуть и охладить. Хранить в любом месте.

Клюква в натуральном виде.

Чистыми ягодами заполнить стерильные банки, залить кипящей водой, прикрыть стерильными жестяными крышками и стерилизовать (литровые банки 10 минут). Закупорить, перевернуть и охладить. Из такой клюквы можно готовить кисели и варенье.

Клюквенный кисель.

Из бланшированной клюквы отжать сок. Выжимки залить водой (3 стакана) и кипятить 5 минут. Процедить, охладить, развести крахмал. Довести до кипения, добавить сахар. Снова довести до кипения, помешивая, добавить ранее отжатый сок.

На 120 грамм клюквы – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Варенье из клюквы.

Ягоды опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, высыпать ягоды в кипящий сироп. Варить на слабом огне, снимая пену. Добавить в конце варки ванилин.

На 1 кг клюквы – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Мочёная клюква.

В стерильную банку насыпать промытую клюкву и залить охлаждённой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Можно положить нарезанные антоновские яблоки, корицу. Придавить и закрыть. Хранить в холодильнике.

Клюквенный морс.

Клюкву прокипятить в воде 10 минут, процедить, добавить сахарный песок. Довести до кипения и охладить. На 1 стакан клюквы – 0,5 стакана сахара, 1 литр воды.

А вот рецепт клюквенного десерта:

Популярность: 52%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

4 комментария к записи “Чем полезна клюква”

  1. Клюква действительно чудо — ягода.

    У меня в семье на почётном месте.

    Дочка долго болела отитами, в общем пониженный имунитет.

    Уже довольно долго укрепляем его чаями эхинации, амаранта, и неизменно с клюквой.

    Если бы клюквы не было, её стоило бы придумать.

    Спасибо Галине за интереснейший блог !

  2. Галина Старостина пишет:

    У меня тоже был период в жизни, связанный с лечением клюквой. После первых родов я лежала месяц в больнице и лечила почки. Вот тогда-то мне и было рекомендовано есть клюкву, она усиливает действие лекарств.

    Спасибо за комментарий!

  3. Почки и клюква — это интересно.

    Вы её просто ели или чаи пили ?

  4. Галина Старостина пишет:

    Я пила чай с клюквой. Помню, когда не было свежей ягоды, покупала консервированную клюкву в пол-литровых стеклянных баночках.

    Сейчас выписываю Вам рецепт из моей книги: «Клюква используется при пиелонефритах как бактерицидное и мочегонное средство. Вне обострения рекомендуется продолжать приём клюквенного морса по 1 стакану 4 раза в день».

    И ещё: «ягоды клюквы применяют при воспалении поджелудочной железы. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках».

    Конечно, с чаем очень удобно понемногу её употреблять.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed