Зависимость питания и здоровья от группы крови

В 1957 году американский врач Джеймс Д.Адамо обратил внимание на то, что вегетарианская диета одним людям идёт на пользу, а другим приносит явный вред. Он предположил, что в этом эффекте может играть роль кровь человека.

Его сын Питер Д.Адамо занялся конкретными обследованиями пациентов с разными группами крови. Он заметил, что люди с группой крови А (II группа) плохо переносят животные белки, а когда переходят на растительную пищу, то их здоровье быстро улучшается.

Люди с этой группой крови плохо переносили интенсивные физические упражнения, они быстро уставали, становились  вялыми. При умеренной же нагрузке их самочувствие улучшалось, появлялись бодрость и прилив энергии.

Пациенты с 0 (I группой) крови при употреблении белковой пищи чувствовали себя прекрасно, а вегетарианская диета была явно не для них. И большие физические нагрузки придавали им энергию и бодрость.

Группу крови определяет специфический для данного организма белок – генетический маркер или иначе сказать «антиген». Известно, что при переливании крови необходимо строго соблюдать такие правила: человеку с группой крови II можно переливать кровь только I и II группы.

Если перелить ему кровь III или IV группы, то он может погибнуть. Это происходит от особой несовместимости антигенов, всегда присутствующих в крови. Но в пище (а это и растения, и органы животных) содержатся очень сходные по своим характеристикам с антигенами особые вещества «лектины».

Лектины называют ещё «суперклеем» — это свойство может быть и положительным и отрицательным. Хорошо, когда лектины оказываются на поверхности клеток в желчных протоках печени. Там они «захватывают» бактерии и паразитов, обезвреживают их.

Но лектины, проникающие в кровь, если они подобно антигенам не подходят данной группе крови, то их склеивающий эффект обрушивается на кровяные клетки почек, мозга, сосудов, печени, сердца, желудка и так далее. Молоко, обладающее В-подобными лектинами, совсем не полезно для людей с I и II группами крови.

А для людей с III и IV группой молочные продукты полезны и хорошо усваиваются организмом. Много вопросов возникает у людей по поводу помидор, баклажан, картофеля. Давно замечено, что эти паслёновые плохо переносятся людьми, страдающими артритами.

Объясняется это тем, что лектины в этих овощах находятся в больших количествах, а в помидорах они вообще особые – вызывают склеивание эритроцитов в крови любой группы, но это не страшно только для людей с I и IV группами крови, у которых антитела к этим лектинам не вырабатываются. А для людей II и III групп крови помидоры не рекомендуются, особенно тем, кто страдает артритами и каменной болезнью.

Американскими врачами-натуропатами Питером Д.Адамо и Кэтрин Уитни разработаны диеты соответственно четырём группам крови.

I группа крови.

У людей с I группой крови иммунная система довольно сильная, повышенная кислотность желудочного сока, способствующая перевариванию мясных продуктов. Чаще, чем другие люди, они заболевают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для профилактики этих заболеваний рекомендуются приправы: куркума, карри, петрушка. Очень полезна морская капуста (особенно фукусы), которые надо добавлять в конце варки супов и борщей. Можно сделать хорошую пасту для заправки блюд.

Для этого к майонезу добавить сухую измельчённую морскую капусту (примерно четверть от всего количества майонеза). Залить кипячёной водой и настаивать одну ночь. Хранить пасту в холодильнике.

Рекомендуются для питания людям с I группой крови: нежирные сорта мяса или птицы, жирная рыба, овощи, листовая зелень, фрукты, орехи, бобовые, семечки, льняное и оливковое масло, гречка, рис, ячмень, домашние сыры, соевое молоко, сливочное масло, желтки яиц, зелёный чай, пиво, натуральные красные и белые вина, минеральная вода типа «Боржоми».

Но картофель и баклажаны надо ограничивать, а из бобовых следует исключить чечевицу. Обладателям I группы крови не следует употреблять молочные продукты, а также хлеб и хлебобулочные изделия, макароны.

Носители I группы крови меньше других болеют артритом и тромбозами, так как кровь у них достаточно жидкая.

II группа крови.

Люди со II группой крови обладают чувствительной и нежной желудочно-кишечной системой. Поэтому они нуждаются в свежей, натуральной пище. Вегетарианство для них наиболее приемлемо. Им надо избегать рафинированных продуктов, например полированного риса, овсяных хлопьев, а хлеб употреблять из муки грубого помола.

Очень полезны соя, горох, фасоль, чечевица. Соя и чечевица считаются профилактической пищей от рака. Бобовые вообще советуют предварительно проращивать. Избегать надо картофеля, баклажанов, томатов. Это особенно надо иметь в виду людям, болеющим артритами. Соки полезны все, исключить только томатный и апельсиновый. Полезны зелёный чай, кофе, травяные чаи и натуральные вина.

Люди II группы крови чаще других болеют анемией, сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, гастритами, запорами. Им нельзя злоупотреблять жирным мясом, животными и растительными жирами.

У таких людей часто бывает пониженная кислотность желудочного сока, а поэтому им надо избегать колбасные изделия и копчёности. Ведь во многих колбасах содержатся нитриты, которые могут вызвать рак (при низкой кислотности в желудке). Немного можно поесть запеченного мяса курицы или индейки. Морепродукты тоже допускаются, но надо избегать такой рыбы, как камбала.

Молоко коровье нужно заменить козьим, очень полезны соевое молоко, соевый сыр, кефир, йогурт, нежирная сметана. В течение дня можно съесть горсть орехов, семечек.

III группа крови.

Люди с III группой крови болеют редко и, заболев, выздоравливают быстро. Число их заболеваний невелико: диабет первого типа, рассеянный склероз, хронический гломерулонефрит, системная волчанка. Есть им можно мясо разное, но не птицы, так как лектины птичьего мяса склеивают эритроциты именно у носителей III группы крови.

Полезны: лососевая рыба, скумбрия, треска, сельдь, речная и озёрная рыба. Можно пить любое молоко, есть овёс, рис, все овощи, кроме помидоров. Рекомендуются все фрукты, кроме хурмы и гранатов, все соки, кроме томатного и гранатового. Можно пить травяные чаи, натуральные вина, кофе.

Избегать кукурузное и подсолнечное масло, а пользоваться топлёным маслом. Ограничиваются орехи, бобовые, семечки, изделия из пшеничной и ржаной муки. Очень полезна листовая зелень, ведь она содержит магний, укрепляющий иммунитет и сердечные мышцы.

Если человек страдает экземой и герпесом, то ему также необходима листовая зелень, так как в ней содержится антивирусный компонент.

IV группа крови.

Это самая редкая группа крови. Только около 5 % населения являются её обладателями. Эта группа крови объединяет группы II (А) и III (В) и носители этой редкой АВ-группы более других расположены к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям.

Для IV группы крови рекомендуется мясо, морская и речная рыба (такая же, как и для II группы), йогурт, кефир, ряженка, нежирная сметана, яйца, оливковое и топлёное масло, а кукурузное масло и подсолнечное исключаются. Бобовые надо есть 2-3 раза в неделю! Особенно необходима чечевица, предупреждающая появление онкозаболеваний.

Можно есть грецкие орехи, каштаны, арахис, но исключаются: фундук, семечки подсолнечника и тыквы, кунжута. Ограничиваются хлебобулочные изделия из белой и ржаной муки, а также гречка. Овощи едят в любом виде несколько раз в день, а баклажаны, картофель и томаты особенно полезны! Фрукты и ягоды полезны, кроме хурмы, гранатов, апельсинов. Соответственно и соки, чёрный и зелёный чай, натуральные вина – всё это полезно.

Питание с учётом группы крови даёт ещё один шанс на избавление от каких-либо заболеваний. Все эти рекомендации совсем не догма, просто надо попробовать прислушаться к своему организму, почувствовать и правильно выбрать именно для него режим и качество питания.

Популярность: 45%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

10 комментариев к записи “Зависимость питания и здоровья от группы крови”

  1. onjee пишет:

    ))) Ура) я вхожу в эти 5 % ) Кстати на счет 4й группы. там от резуса зависит если + то неочень то и редкая а вот минус это да)

  2. voleyko пишет:

    У меня мама питается, как раз по группе крови... Пока, довольна. Говорит, что после перехода на такое питание, стала гораздо лучше себя чувствовать. ИМХО: и выглядеть — тоже!

    onjee, хочется сказать, что из двух комментаторов двое уже являются представителями редчайшей группы крови =)

  3. Галина Старостина пишет:

    Да))) Может быть, редчайшая группа не такая уж редкая?

  4. Юран пишет:

    У меня 1-ая положительная. Всю жисть ем хлеб и макароны.) Вообще к любой еде не привередлив. Но как их теперь исключить из своего рациона — вообще не представляю. Грибы с картофаном — это же вообще жесть! ((( Я их так люблю если они жаренные и суперски приготовленные! Вообще ООООчень интересная рекомендация: главное булочки, хлеб и макароны из рациона исключить, а пиво можно... Оффффигеть... А что, пивные дрожжи уже не прибавляют челу массы? Ладно. Попробую.))))

  5. Галина Старостина пишет:

    Человеческий организм — это сложнейшая химическая лаборатория, настоящая Вселенная, в которой немудрено заблудиться современному исследователю. Наблюдения за влиянием пищи на здоровье в соответствии с группой крови очень интересны, но не всё известно и открыто наукой.

    Полезно принять к сведению данную информацию, даже попытаться изменить что-то в индивидуальном питании, но необходимо помнить, что бывают исключения из правил. Ведь кому-то эти советы подойдут, а кому-то и нет!

    Компьютерный век вселяет надежду, что многие тайны в скором времени будут открыты. Но пока Человечество лишь блуждает в лабиринтах непознанного. Поэтому не всё, о чём информируют статьи, бесспорно.

    Здоровья Вам и счастья!

  6. Серж пишет:

    У меня 4-я положительная, ем всё наоборот и пока вроде жив :)

    Но наверное задуматься стои?! Хотя, как водку вином заменить? А чечевицу пусть негры в штатах едят

  7. logica пишет:

    У меня четвертая группа, и резус отрицательный. Жуткий аллергик. Всю жизнь мучаюсь, может, правда, что-то надо исключить из питания? Хорошо, что мне можно рыбу и мясо — без них не могу.

  8. Ольга пишет:

    1+ группа, практически так и питаюсь, только от картофеля отказалась не так давно, и как-то не жалею что отказалась, без него даже лучше, это была не потребность а просто привычка с детства...

  9. Владимир пишет:

    II отрицательная , с детства не люблю молочную лапшу, мясо, колбасу и пельмени. А манты люблю с картошкой. Иногда прорывает на вкусно приготовленные котлеты, запеченое мясо с овощами. Курица, кролик, рыба (особенно судак)меня устраивает. От супов можно отказаться и неплохо жить. Кислотность наверное пониженная. Иногда свежее молоко домашний творог. Вообщем много совпадает. Всем здоровья :-) Спасибо.

  10. Ольга пишет:

    Спасибо большое. Искала эту информацию. Но хотелось бы подробнее потому что возникли некоторые вопросы по теме. Например можно ли есть изделия из ржаной муки для 1 группы крови вместо пшеничной? Если можно пришлите всю возможную информацию на kuzmushka@gmail.com или ссылки, где можно почитать про это.

    Заранее благодарю.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed