Как выбрать хороший арбуз

Арбуз называют «полосатой ягодой». Эта гигантская ягода содержит массу полезных веществ и поэтому полезна при разных заболеваниях: атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении, болезни Боткина, циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, малокровии, гипертонии, запорах.

Полезен арбуз при бессоннице и при упадке сил. Конечно, больным сахарным диабетом есть можно только с учётом суточной нормы сахара. Существует «арбузная диета»: в течение суток едят только арбуз из расчёта 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. Едят арбуз при этом круглые сутки.

Но такие «чистки» делают под наблюдением врача, так как при наличии в почках камней больших размеров, которые до конца не растворясь, могут «тронуться» с места и вызвать почечную колику. У людей пожилых при разных заболеваниях кишечника волокна арбуза иногда вызывают вздутие.

Страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должны знать, что если они едят арбуз с хлебом, то для этого чёрный хлеб не годится, а нужен белый хлеб. А вообще противопоказаний у арбуза мало. Но при покупке арбуза надо знать некоторые правила.

Не надо надрезать арбуз в магазине или на рынке, а придя домой, вымыть его горячей водой с мылом. Если арбуз «перекормлен» нитратами, то на срезе будет:

  • Интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.
  • Волокна, идущие от сердцевины к корочке у здорового арбуза белые, тёмно-белые, но ни в коем случае не жёлтые.
  • У нормального арбуза срез искрится крупинками, а у нитратного – срез гладкий, глянцевый.
  • Кусочек мякоти, растёртый в стакане с водой, делает её мутной – это нормально. Если раствор становится розовым или красным – значит в арбузе нитраты.

При выборе арбуза надо ориентироваться на такие признаки: у спелого арбуза плодоножка должна быть засохшей, кружочек у её основания должен быть большим. Если постучать по арбузу согнутым пальцем, то спелый издаёт звонкий звук, а незрелый – глухой. При сжатии спелый арбуз издаёт характерный треск. Арбуз должен иметь блестящую упругую кору с ясным рисунком, с жёлтым пятном на том месте, где он соприкасался с землёй на бахче.

Но иногда эти классические дедовские способы не помогают найти спелый арбуз. Происходит это из-за чрезмерной подкормки их удобрениями и стимуляторами роста.

Арбуз явно спелый, если его удельный вес меньше единицы, и если бросить его в воду, то он плавает, а неспелый тонет.

Находились умельцы, изобретавшие различные устройства с весами, которые фиксировали объём арбуза в сочетании с весом и определяли его спелость. Но такие устройства всё же не «прижились».

Но вот предлагается ещё оригинальный способ, чтобы выбрать спелый арбуз — надо на обычный портновский сантиметр нанести следующие цифры:

  • Напротив деления 39 см написать 1 кг,
  • 45 см – 1,5 кг
  • 49 см – 2 кг
  • 53 см – 2,5 кг
  • 56 см – 3 кг
  • 62 см – 4 кг
  • 67 см – 5 кг
  • 71 см – 6 кг
  • 75 см – 7 кг
  • 78 см – 8 кг
  • 81 см – 9 кг
  • 84 см – 10 кг и так далее.

При выборе арбуза замеряется объём арбуза и если вес его меньше цифры на сантиметре, то арбуз спелый.

Расчёты эти сделал сын-школьник журналистки Н.Коноплёвой (из старого журнала «ИР»).

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

Один комментарий к записи “Как выбрать хороший арбуз”

  1. Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевым. Это также признак спелости ягоды.

Прокомментировать