«Инвертный сахар» или искусственный мёд

Инвертный сахар полезнее обычного сахара, его хорошо использовать в тесте и он по вкусу напоминает мёд. А если добавить к нему всего 4-5 грамм натурального мёда, то он приобретёт аромат настоящего мёда.

Вот рецепт приготовления инвертного сахара: 100 грамм сахара растворить в 40 граммах воды, в полученный густой сироп добавить 0,8 грамм лимонной кислоты. Сироп нагревать на водяной бане 35-40 минут (то есть в кастрюле с водой, на дне которой либо лежит деревянная решётка, либо просто ткань из хлопка, на которые ставится кастрюлька с сиропом).

Если сироп сильно загустеет, то можно добавить немного воды. Если не нравится кисловатый вкус, то надо добавить к нему чуть-чуть раствора питьевой соды. Сода, разведённая до 10 % — ной концентрации, вспенивается и «гасит» кислоту.

Можно применить молочную кислоту, разведённую до 10 % — ной концентрации, либо виннокаменную – 0,2 % по отношению к весу сахара, либо уксусную кислоту – 3 %. Всю процедуру, то есть «инверсию» нельзя делать в железной посуде – побуреет!

Инвертный сироп слаще сахарного сиропа на 10 %. Он очень гигроскопичен и поэтому изделия из него долго не черствеют, не засыхают. Этот сироп препятствует засахариванию растворов.

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

Один комментарий к записи “«Инвертный сахар» или искусственный мёд”

  1. Zaharov:

    Инвертный сахар гораздо меньше, чем обычный, склонен к кристаллизации. Если осторожно выпарить на водяной бане его раствор, то получится густой сироп, внешне немного напоминающий мед. После охлаждения он не кристаллизуется.

Прокомментировать