История макарон, которые помогают худеть

Утверждают, что макароны изобрёл в XVI столетии владелец таверны в Италии. Он любил предлагать посетителям лапшу разной формы, которую называл такими забавными названиями: «Собачьи ушки», «Кудри священника» и так далее.

Его маленькая дочь однажды играла с тестом и, наделав из него длинные тонкие трубочки, развесила их на бельевой верёвке. Трубочки высохли, затвердели и её отцу пришло в голову сварить их. Добавил специи, полил томатным соусом и получилось новое блюдо, очень вкусное!

«Макароны» — это название сходное с греческими словами: «makros» — длинный, и «makares» — благословенный. Макароны принесли изобретателю-предпринимателю Марко Арони заслуженную славу. Став богатым, он построил первую в мире макаронную фабрику. Рабочие, месившие тесто, стали называться макаронниками.

Раскатывали тесто длинными деревянными валами, на которые давили всем своим телом. Тесто затем отправляли в деревянные прессы. Оттуда уже выходили длинные и короткие макароны. Их сортировали, обдували огромными веерами и отправляли сушиться на «вешалках» под открытым небом.

Днём макароны сохли, а ночью их уносили в подвал «отсыревать». Эта длительная процедура придавала изделиям особый аромат и прочность. Технология изготовления совершенствовалась и к настоящему времени макароны стали обладать высокими и разнообразными качествами.

Сейчас в Италии макаронами называют только самые тонкие трубочки. Самые толстые трубочки – это «цита», чуть тоньше – «меццацита». Спагетти, вермишель, лапша имеют свои оригинальные названия, которые близки по переводу со словами: «верёвки» и «червяки».

Делают макароны из отборной пшеницы твёрдых сортов. Для теста используется артезианская вода, пропущенная через фильтры. Замес теста делают в огромных чанах при особом «вакуумном режиме», при котором лучше сохраняются витамины и ферменты.

Получаются макароны не ломкие, не склонные к разбуханию и развариванию при варке. Гладкие, янтарного цвета, вынутые из прозрачного кипятка макароны, содержат растительные белки, углеводы, витамины группы В, железо и немного растительного жира.

Добавляют в макароны шпинат, укроп, морскую капусту, морковный сок, клубничный сок. От этого макароны приобретают различные цвета и оттенки: зелёные и оранжевые. Красиво, сытно, низкокалорийно! В 100 граммах таких макарон содержится только 300 ккал.

Мука используется грубого помола, в ней клетчатки больше, чем в белой очищенной муке в 2 раза! Клетчатка способствует лёгкому выведению из организма вредных продуктов. Макароны в Италии не едят с сосисками или котлетами. Вот соусы, овощи считаются отличными добавлениями!

Соусы содержат лук, чеснок, томаты, пряные травы. Если макароны едят с оливковым маслом, то даже небольшая такая порция способна унять боли у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В макаронах содержится аминокислота триптофан, которая избавляет от депрессии и бессонницы. Итальянцы реже болеют диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, опухолями, ожирением. Конечно же большую роль во всём этом играет «итальянская диета».

Вот пример меню среднего итальянца в зимний период:

Завтрак:

Стакан йогурта или кефира, салат из овощей, зелени, отварное яйцо и тонкий тост с малиновым джемом.

До обеда:

2 стакана минеральной воды без газа.

Обед:

Макароны с соусом, тушёная тыква, апельсиновый сок.

Полдник:

Отварная капуста (кочанная, цветная, брокколи), яблоки, хурма.

Ужин:

Тёртая морковь или свекла с фруктами, запечёная рыба, макароны, соки, фрукты (банан, киви, виноград).

Мясо на столе итальянцев бывает редко, чаще морепродукты и рыба.

В России макароны появились 200 с лишним лет назад. В 1913 году было 39 макаронных фабрик. Конечно, технология изготовления макарон была очень далека от итальянской. Делали макароны из самой дешёвой (иногда даже из кормовой) муки. Сушили так, что не оставалось ни витаминов, ни минеральных веществ, оставались одни пустые калории.

При варке вода становилась мутной, а эти серые макароны слипались и разваливались. Но несмотря на это макароны в России любили. А сейчас можно выбрать настоящие, качественные и полезные макароны.

Главное, чтобы на этикетке было отмечено: «Сделано из твёрдых сортов пшеницы». Для варки на 100 грамм макарон надо взять 1 литр воды лучше ключевой или отфильтрованной. А водопроводная вода должна хорошо отстояться.

В бурно кипящую воду положить соль (10 грамм на 1 литр). Хорошо, если это будет морская пищевая соль. Затем опустить сломанные трубочки макарон если это цельные «спагетти», то их опускать в воду постепенно, не ломая.

Крышкой кастрюлю не закрывать, помешивать очень деликатно. Точное время варки смотрите на упаковке. Промывка не требуется. Очень важно приготовить хороший соус.

Рецепт низкокалорийного соуса «По неаполитански».

С нескольких свежих помидор снять кожицу, протереть через сито, слить всё в сковороду. Несколько зубков чеснока растереть и добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку базилика и тоже положить всё это в сковороду, довести до кипения.

Ослабить огонь и кипятить до уменьшения объёма наполовину. 2 столовые ложки нарезанной петрушки, немного перца высыпать в сковороду, перемешать всё и подать к горячим макаронам.

Считается, что макароны хороши только с огня. Остывшие – это уже испорченные макароны.

Рецепт классического итальянского блюда с макаронами.

Состав: 350 грамм макарон, 200 грамм любого филе рыбы, 8 столовых ложек тёртого сыра «Пармезан», 2 столовые ложки оливкового масла, 30 грамм сливочного масла, 3 яйца, чеснок, соль, перец.

2 зубчика чеснока раздавить, подержать в горячем оливковом масле на сковороде, добавить мелко нарезанное рыбное филе, обжарить. Отдельно смешать яйца с сыром и приправами. Отварить макароны, слить воду, положить в сковороду.

30 минут сковорода стоит на сильном огне, необходимо тихонько помешивать. Затем выключить огонь, вылить в сковороду яйца с сыром, помешать, добиваясь побеления (сваривания) яиц. Сверху блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Популярность: 54%

Похожие статьи

  1. Салат из свежей капусты с перцем. (1)
  2. Как правильно варить макароны. (2)

2 комментария к записи “История макарон, которые помогают худеть”

  1. Карина пишет:

    Статья супер , спасибо

  2. Галина Старостина пишет:

    Спасибо! Очень рада, что моя статья про макароны Вам понравилась!

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed