Изумрудное варенье (царское)

На это варенье годятся только недозрелые ягоды крыжовника, лучше если он крупный. Для варенья необходимо вишнёвого листа (с настоящей вишни, а не войлочной). Листа надо побольше: две полные горсти.

Ягоды надо вымыть, отщипнуть все носики и плодоножки и терпеливо обработать каждую ягодку: удалить из неё все семечки. Это самая трудоёмкая операция и каждый находит свой способ удаления семян. Кто-то делает прорезь сбоку и выскабливает семечки тонким твёрдым предметом, а я отрезаю часть кожицы вместе с плодоножкой и тонким концом маленькой ложечки выковыриваю семена в кастрюлю с водой, ополаскивая в ней руки.

Потом надо залить водой промытые вишнёвые листочки, прокипятить и в горячий отвар прямо на листья высыпать обработанные ягоды. На ночь оставить кастрюлю в холоде. На другой день сок отцедить, добавить в него сахар и высыпать выбранные из листочков все ягоды. Варить недолго, только до наступления прозрачности ягод. За 2-3 минуты до окончания варки бросить в варенье 10-12 свежих листочков вишни, они так и останутся в варенье.

Кастрюлю с вареньем (а это, конечно же, аллюминевая кастрюля или из нержавейки) надо быстро остудить, поставив её в холодную воду. В этом случае цвет варенья останется зеленоватым. Это оригинально. Если же долго будет горячим, то цвет станет красноватым.

Дозировка такая: 3 стакана обработанных ягод, 2 стакана отвара, 5 стаканов сахара.

Популярность: 17%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

Один комментарий к записи “Изумрудное варенье (царское)”

  1. orenkomp.ru пишет:

    Царское варенье из крыжовника, изумрудное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепт с пошаговыми фотографиями.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed