Список опасных консервантов в продуктах питания

При производстве многих продуктов питания используются консерванты, многие из которых опасны для здоровья. Поэтому при покупке продуктов надо обращать внимание на символы, содержащиеся на упаковке. Особенно надо быть внимательным при покупке импортных продуктов, так как многие страны запрещённую у себя продукцию очень успешно реализуют в России.

Например, символ Е-330. Ведь этот эмульгатор объявлен особо опасным, ракообразующим. Е-330 – это искусственная лимонная кислота. Её свободно продают для применения в кулинарии. Например, «пекарский порошок» — это 1 часть соды + 1 часть лимонной кислоты, добавляется для приготовления кекса в количестве 1 чайной ложки. И в варенье добавляют для предохранения от засахаривания.

В промышленности эта кислота используется повсюду: в колбасах, конфетах, импортируемых маргаринах, напитках и так далее… Я никак не могу объяснить такое вольное обращение с одним из самых опасных веществ. Половина чайной ложки Е-330 для одного кекса – это очень мало? Кто же ответит на этот вопрос?

Е-102 — опасный

Е-103 — запрещенный

Е-104 — подозрительный

Е-105 — запрещенный

Е-110 — опасный

Е-111 — запрещенный

Е-120 — опасный

Е-121 — запрещенный

Е-122 — подозрительный

Е-123 — очень опасный

Е-124 — опасный

Е-125 — запрещенный

Е-126 — запрещенный

Е-127 — опасный

Е-130 — запрещенный

Е-131 — ракообразующий

Е-141 — подозрительный

Е-142 — ракообразующий

Е-150 — подозрительный

Е-152 — запрещенный

Е-171 — подозрительный

Е-173 — подозрительный

Е-180 — подозрительный

Е-210 — ракообразующий

Е-211 — ракообразующий

Е-212 — ракообразующий

Е-213 — ракообразующий

Е-215 — ракообразующий

Е-216 — ракообразующий

Е-217 — ракообразующий

Е-230 — вреден для кожи

Е-231 — вреден для кожи

Е-232 — вреден для кожи

Е-238 — вреден для кожи

Е-240 — ракообразующий

Е-241 — подозрительный

Е-311 — сыпь

Е-312 — сыпь

Е-313 — сыпь

Е-330 — ракообразующий

Е-477 — подозрительный

Е-221 — расстройство кишечника

Е-222 — расстройство кишечника

Е-223 — расстройство кишечника

Е-224 — расстройство кишечника

Е-226 — расстройство кишечника

Е-250 — расстройство давления

Е-251 — расстройство давления

Е-320 — повышенный холестерин

Е-321 — повышенный холестерин

Е-322 — расстройство желудка

Е-338 — расстройство желудка

Е-339 — расстройство желудка

Е-340 — расстройство желудка

Е-341 — расстройство желудка

Е-407 — расстройство желудка

Е-450 — расстройство желудка

Е-461 — расстройство желудка

Е-462 — расстройство желудка

Е-463 — расстройство желудка

Е-465 — расстройство желудка

Е-466 — расстройство желудка

Популярность: 43%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (114)
  2. Как путешествовать дешево. (14)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  6. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  7. Картины (7)
  8. Список опасных консервантов в продуктах питания. (6)
  9. Названия чисел больше миллиона. (6)
  10. Когда болит локоть. (6)

6 комментариев к записи “Список опасных консервантов в продуктах питания”

  1. admin пишет:

    Нашла я этот загадочный Е-330, ракообразующий эмульгатор. Продукты, его содержащие, запрещены в элитных странах, но используются в производстве продовольственных товаров, экспортируемых в страны третьей категории. У нас в России эти вредные добавки можно обнаружить во многих продуктах и запретов на них не существует.

    Вот что напечатано на фантике конфеты «Апельсинки для Иринки»:

    Состав: Шоколадная глазурь, сахарная пудра, какао-масло, какао тёртое, Лецитин Е-322, Ароматизатор «Ванилин» идентичный натуральному, сахар-песок, патока крахмальная, пектин Е-440, кислота лимонная пищевая Е-330, цитрат натрия Е-331, Ароматизатор «Апельсин» идентичный натуральному, краситель Е-110.

    Сейчас на фантиках совсем перестала встречаться такая информация. Так что мне просто повезло, есть над чем поразмышлять...

  2. Нерв пишет:

    Только что посмотрел телепередачу «Среда обитания», там говорили что Е-330 абсолютно безвредный для детей! Для проверки подлинности вышесказанного был объявлен их сайт с перечнем этих всех консервантов, эмульгаторов и красителей. Сайта такого не существует (по крайней мере сейчас). Я понимаю что ложь из экрана сейчас льётся рекой особенно в предвыборное время. Но зачем детей то травить?! Или кому то из высшего руководства страны это выгодно, возможно в руках целая индустрия по отравлению собственной нации!!?

  3. Николай пишет:

    Компетентность автора очень сомнительна. Простой поиск по Википедии (в том числе и английской) даёт исчерпывающее описании истории с Е-330.

    Оказывается всему виной т.н. «Вильжюифский список» — список неустановленного автора, содержащий перечень добавок Е сгрупированных по степени опасности, где несчастный Е-330 и был помещён в группу ракообразующих. Несмотря на неивестность автора и явно заведомо ложную информацию содержащуюся в документе (так автор ссылался на исследования якобы проводимые в одном институте во Франции, от которых последний открестился), список получил широкое распространение в западной Европе в конце 70-80х годов, что побудило ряд организаций провести дополнительные исследования всех Е-добавок указанных в нём в т.ч. и Е-330. В результате, было установлено, что приведённые в списке данные не соответствуют действительности и Е330 был помещён в группу ракообразующих ошибочно.

    According to a 1990 book also written by Jean-Noël Kapferer, the leaflet drew the attention of experts, who immediately recognised its dubious nature. The leaflet wrongly listed E330, citric acid, as the most dangerous of all carcinogens

    Английская версия статьи

    Русская версия статьи

  4. Галина Старостина пишет:

    Большое спасибо за отзывы, за разъяснение о пищевой добавке Е-330. Теперь можно спокойно добавлять лимонную кислоту в тесто, ведь во многих рецептах рекомендуется пекарский порошок, а это сода и лимонная кислота (1:1).

    Вот только удивительно, что нас упорно запугивают в газетах и по телевидению недоброкачественными продуктами, фальшивыми лекарствами.

    Однажды видела подобную передачу по телевизору, где продемонстрировали большую комнату, заставленную всевозможными пакетами, коробками и мешками, в которых находились вещества, добавляемые в продукты питания.

    Количество добавок ужаснуло многих зрителей и меня, но позже мне попался учебник по гигиене питания, из которого я узнала, что добавки в продукты – это обычное и необходимое дело (см. Консервирование и пищевые добавки).

    Важно чтобы добавляли допустимые, проверенные вещества и в строго определённых дозах. Без добавок полки магазинов были бы пусты, так как продукты очень быстро бы стали непригодными для использования.

    Информация-то хороша тогда, когда она не только показывает, чем травят народ, а когда способна внушить негодяям, что НАКАЗАНИЕ неотвратимо!

    А так просто сеять паническое настроение среди населения – это просто жестоко! Люди и так не очень здоровы, а тут куда ни сунься – кругом опасность отравления: «продукты и лекарства, строительные материалы, одежда, обувь, посуда…. воздух , земля, вода!!!

    Строгая, неподкупная охрана здоровья населения – вот что необходимо людям! Но, похоже, что этой деятельностью в нашей стране всерьёз не занимаются???

  5. Настя пишет:

    Отлично, что я купила все консерванты или запрещены или ракообразные((((

  6. Галина Старостина пишет:

    Настя, а как вы их покупали? Расскажите, если можно, более подробно...

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed