Вкусный папоротник «Орляк»

Орляк – крупный папоротник высотой 50-150 сантиметров. Широко распространён в лесах, где образует густые заросли. В Сибири количество его огромно.

В Японии, Корее, на островах Полинезии орляк считается достойным пищевым продуктом. Его употребляют в солёном и свежем виде.

Молодые побеги орляка заготавливают в 10-15 дневном возрасте: на юге Сибири – в мае, в северных районах – в июне. Эти нежные, неразвернувшиеся побеги очень вкусны в жареном виде.

Используют и корни орляка, они богаты крахмалом, копают их весной и осенью. На Канарских островах из них делают муку и пекут хлеб, который называют «Голехо».

В первую мировую войну в Германии сушили и мололи корни, делали грубую муку, которая была довольно вкусной. Лёгкий горький привкус при сушке совсем исчезал.

В Болгарии же в 1918 году использовали смесь муки орляка и пшеничной, хлеб хорошо выпекался, но был горьковат.

В Японии и Китае из корней получают крахмал. В России в голодные годы корни орляка ели в печёном виде. Листьями орляка можно обвёртывать для хранения овощи и фрукты. Ведь они обладают антисептическими свойствами и отгоняют насекомых.

В старину орляком набивали матрацы и подушки, это являлось неплохим средством от насекомых. Да и боли в костях, суставах проходили.

Орляк имеет ещё название: «Кочетыжник». А в народе его называют «чёртова борода».

Рецепт закуски из орляка: Икра из «Чёртовой бороды».

Поварить слегка в солёной воде молодые побеги, затем воду слить. Отдельно пожарить нарезанную морковь и лук до слегка золотистого цвета. Смешать морковь и лук с мелко резанным орляком.

Эту смесь залить сметаной и тушить в сковороде минут десять на маленьком огне. Масло для жарки более подходит оливковое. Эту закуску едят и в горячем, и в холодном виде. По вкусу она напоминает жареные грибы.

Популярность: 41%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

11 комментариев к записи “Вкусный папоротник «Орляк»”

  1. Елена пишет:

    На фото — не Орляк...

  2. Галина Старостина пишет:

    Вынуждена с Вами не согласиться, Елена. Это самый настоящий орляк, просто существуют разные виды...

  3. Звездочет пишет:

    Елена права. На фото не орляк. Это кушать нельзя! (если конечно вы не от глистов лечитесь)

  4. Галина Старостина пишет:

    Звездочёт, а не могли бы Вы прислать мне фото, где изображён именно ОРЛЯК? Чтобы сравнить фото...

  5. Юрий пишет:

    На фото — страусник и он тоже съедобный. Молодые побеги добавляют в салат или варят, жарят, солят и т.д.

  6. Юрий пишет:

    А кочедыжник — это не орляк и не страусник. Его молодые побеги тоже сьедобны после отваривания 20 минут и промывания в воде.

  7. Галина Старостина пишет:

    Юрий, а как выглядит орляк? Я, почему-то только это изображение нашла в интернете... Возможно, что я ошиблась, но не могли бы Вы дать хотя бы ссылку на изображения орляка, кочедыжника и страусника? Чтобы уже не путать эти растения... Была бы Вам очень признательна за помощь!

  8. владимир пишет:

    орляк имеет голый ствол, наверху похож на куриную лапку и не растет гнездом. как-то так))

  9. Анатолич пишет:

    Это самый настоящий Страусник. Орляк совершенно другой... ФОТО Орляка в НЭТе очень много. Просто надо в поисковик ввести ПАПОРОТНИК ОРЛЯК и НАСТОЯЩИЙ Орляк можно увидеть...

  10. Галина Старостина пишет:

    Анатолич, спасибо за подсказку! Только что посмотрела — и страусник, и орляк практически неотличимы между собой и полностью съедобны. Сказать честно, про страусник я не знала, что его можно есть... Смотрела по запросам «настоящий орляк» и «страусник папоротник» — все фото один в один...

  11. 2futbolki пишет:

    Спасибо, замечательный рецепт! Попробую приготовить к празднику на стол.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed