Ауровилль – интернациональный город мира

«Совершенное общество не может быть создано людьми или состоять из людей, которые сами несовершенны.». Эти слова принадлежат величайшему философу Шри Ауробиндо. Именно ему принадлежала основная идея интернационального города, который бы принадлежал всему человечеству.

«Где-нибудь на земле должно быть место, которое ни одна страна не могла бы считать своей исключительной собственностью, где все благонамеренные люди, искренние в своих стремлениях, могли бы жить свободно, как граждане мира, повинуясь только одному авторитету – высшей Истине.

Там должно было бы царить спокойствие, гармония и мир, и все боевые инстинкты человека должны были бы применены только исключительно для победы над причинами страданий и несчастий, для преодоления человеческих слабостей и невежества и победы над его ограниченностью, несостоятельностью.

Там нужды мира, стремление к прогрессу получили бы предпочтение над удовлетворением желаний и страстей. В таком месте дети могли бы вырасти и интегрально развиваться, не теряя контактов со своей душой…».

Ауробиндо считал, что чтобы обновить общество и сделать его более совершенным, нужен сначала новый человек. В Пондичерри учёный создал лабораторию для проверки на практике своих мыслей и философских  наблюдений. В 1914 году он познакомился с француженкой, женщиной невероятных способностей в музыке, живописи, публицистике, которая обладала редкой добротой и сильно развитой интуицией.

Её звали Мира Ришар и с ней философ прожил в полном согласии до самой смерти в 1950 году. А на рассвете 28 февраля 1968 года на широком плато из красного песчаника вдоль побережья Южной Индии собралось пять тысяч людей практически со всего земного шара.

Удар гонга возвестил о начале церемонии рождения нового города. Из динамиков раздался голос Миры, единомышленницы и продолжательницы дела Ауробиндо. Она говорила: «Ауровилль никому не принадлежит, он принадлежит всему человечеству… Ауровилль будет местом непрерывного образования, неизменного прогресса и вечной молодости. Ауровилль – это смелый прыжок к будущему сознанию.».

Её речь была фактически уставом нового города, декларацией его высокого кредо. Позже ауровилльцы стали называть Миру Ришар – Матерью. Когда стих голос Матери, в мраморную урну, стоящую в огромной ступенчатой чаше из тёплого камня, люди стали опускать по горсти земли каждой из 123 стран мира. Тысячи гостей, присутствующие при рождении города, уехали в свои страны. Осталось 500 первых ауровилльцев.

Через месяц жители города получили послание Индиры Ганди: «Пусть Ауровилль действительно станет городом света и мира.». Найти место, где расположен Ауровилль можно, если прочертить на карте прямую линию от Дели на юг к Мадрасу и оттуда ещё южнее к городку Пондичерри и далее по берегу Бенгальского залива километров 8-10 к северу. Именно здесь находится этот удивительный город.

Он отличается от привычных нам городов во многом. Например, там запрещено ездить в автомобилях. Передвигаются на велосипедах, электророллерах, мотоциклах. Нет улиц, но есть система «хуторов», поселений, объединённых общими интересами, а иногда и общей работой.

Город создавался в сложнейших условиях. Земля вокруг была изъедена эрозией, иссечена множеством глубоких оврагов, плодородный слой смыт дождями. Первые ауровилльцы с честью выдержали этот напор трудностей. Они посадили несколько миллионов деревьев, которые своими корнями укрепили землю.

Превратив невзрачную землю в буйный зелёный сад, они дали наглядный пример жителям ближайших тамильских деревень, а ведь старожилы этих мест были уверены, что эта земля никогда не даст хорошие урожаи.

Работа «Зелёная» у Ауровилльцев самая почётная. А вообще люди здесь не привязаны к одному какому-либо занятию. Пробовать свои силы в неизвестном деле, менять профессии в Ауровилле любят, здесь это приветствуется. Каждый третий человек становится поочерёдно строителем, поваром, садовником, продавцом, учителем, рабочим на ферме, журналистом…

Но если кто-то решил позаниматься научной работой или захотел сочинить симфонию, то ему предоставляется полная свобода и гарантированы денежные средства, необходимые для проживания.

В Ауровилле не встретишь человека, который бы маялся от безделья, ведь каждый имеет возможность заниматься интересным для него делом. И практически больше двух месяцев безделья люди не выдерживают.

Наибольшее количество населения занято сельским хозяйством, затем по численности идут: сфера обслуживания, строители, рабочие ауровилльских предприятий и только потом администраторы, учёные, архитекторы. Главный завет Шри Ауробиндо: «Личность не должна подчиняться массе или сливаться с ней. Но должна найти истину бытия в самом себе и выразит её и, таким образом, помочь человечеству в поисках истины и полноты бытия. Вот это и должно быть целью человеческого существования.».

Итак, разработана концепция эволюции человека и более 40 лет существует город, где люди совершенствуют свою душу и стиль жизни согласно этой концепции. Здесь рождаются дети под присмотром докторов, но не в больничной обстановке, а в спокойной и привычной – у себя дома. В школах дети получают лучшее в мире образование, потому что учитель в Ауровилле учит главному: как жить и к чему стремиться.

В старших классах подростки знают по четыре-пять языков. Вместе с ними свободно учатся и тамильские дети. Ауровилльцы с большим желанием изучают и труднейший язык планеты – тамильский.

Школы здесь утопают в зелени, во дворе фонтаны и фонтанчики, двери распахнуты и прохладный ветерок освежает небольшие классные комнатки, в каждой из которых не больше шести учеников. В просторных библиотеках занимаются и учителя, и дети. Ведь в расписании уроков есть и такой: библиотека, там просто читают.

В Ауровилле не получают аттестаты об окончании школы, ведь здесь понимают образование иначе, чем просто документ для поступления в престижный колледж или для получения престижного места. Ауровилльцы собирают и испытывают великолепные компьютеры, которые по некоторым параметрам превосходят знаменитые «IBM».

В ауровилльской больнице, отлично оснащённой, работают врачи высочайшей квалификации, которые лечат жителей города и ближайших деревень. Множество лабораторий, где проводятся различные исследования. Отходы с ферм превращаются в газ, который давно уже стал источником энергии в городе также, как и использование солнечной энергии.

Ауровилльцем может стать каждый и тот, кто приехал сюда с этим намерением, поселяется в домике для гостей. 9 месяцев он привыкает к новой обстановке и, если после этого желание остаться не проходит, то он становится на один год «ньюкаммером» (первопроходцем). После этого года, если он решил остаться здесь, то его зачисляют в ауровилльцы.

Более 40 лет существует Ауровилль. Очень редко в СМИ появляются сведения о нём. Трудно вписывается стиль этого города в современную жизнь человечества, такую бурную, такую порочную…

Вообще, лучшее, что появляется у землян в этом плане, не приветствуется прежде всего высшими правительственными кругами: «непонятно и хлопотно». А это играет решающую роль в судьбе развития таких идей.

Недавно нашла в Интернете материалы об Ауровилле. Ясно, что там сильно развит туристический сервис. Но мало рассказывается о жителях, об их заботах и планах, скудная панорама фотографий. По всему видно, что трудностей там хватает. Такому островку с его возвышенными идеями и целями, окружённому несовершенным и жестоким миром, очень непросто существовать. Грустно это осознавать, а так хочется видеть этот город Мечты успешным и процветающим!

Популярность: 21%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

Один комментарий к записи “Ауровилль – интернациональный город мира”

  1. orenkomp.ru пишет:

    А это значит, что уже сейчас и здесь нет ничего невозможного надо найти силу, которая не только защищала бы город от агрессии или враждебных действий со стороны внешнего мира (такую защиту получить несложно), но и охраняла бы его от проникновения всего чуждого и смешения с ним.

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed