Как я «открывала Америку». Продолжение

На следующее утро огромный как вагон комфортабельный автобус повёз 50 участников конкурса через всю Москву в Дом Союза. Там мы увидели выставку подарков и свои работы.

У Таисы были необыкновенные вышивки – картины. Вышивала она их не крестиком, не гладью, а линиями цветных ниток разного размера и направлений. Можно сказать, что вместо карандашей цветных у неё были цветные нити. Получились очень оригинальные пейзажи и портреты.

Потом мы прошли в Колонный зал, там нас разместили в укромный уголок недалеко от сцены. На сцене развёртывались интересные баталии. Задавались вопросы по специальным темам конкурса. Полный зал активно «болел» за отвечающих.

Мимо нас прошла группа людей и среди них я увидела знаменитого Махмуда Эсамбаева. Меня как током подбросило, я вскочила, неистово захлопав и крикнув: «Приветствуем Махмуда Эсамбаева!». Эсамбаев даже вздрогнул от неожиданности. Все участники конкурса также как и я радовались и приветствовали знаменитого танцора.

По разделу «Подарок Американскому другу» конкурс должен был проходить в отдельной комнате. Так что зрителями мы были недолго. Нас – победителей было всего девять человек и из них надо было выделить троих. Для этого каждый в течение двух часов должен был сделать свою поделку.

В комнате были расставлены столы, стулья, разложены были краски, бумага, фломастеры, ножницы, линейки и многое другое. Таиса Ивановна была в замешательстве: «Кроме вышивки я ничего не умею!». Я ей подала идею: сделать один характерный элемент вышивки и дав ему своё название, как уникального метода, подарить. Ведь это очень здорово – подарить изобретённый самой метод! Она воспряла духом. Нашлась тряпочка, иголка и, назвав метод вышивки «Лих» — от своей фамилии Лихачева, она что-то там вышила.

А я лихорадочно кроила ватман, красила его гуашью. Дрожащими руками писала послание американскому другу. Получился большой круглый футляр, раскрашенный под малахит, в который я вложила своё послание другу. Там я написала и про мир, и про единение всех народов Земли, и про общий язык «Эсперанто».

Я не успела рассмотреть поделки других, как нас вызвали на сцену. После представления нас публике, мы должны были спустившись в зал, отдать свои сувениры комиссии, которая сидела за рядом длинных столов посреди зрительного зала. Потом мы опять были зрителями у сцены.

Рядом сидел парень из Подольска. Только мы разговорились, как ко мне между рядов пробралась какая-то женщина и с вопросом « Это Вы нарисовали Хозяйку Медной горы?» — потащила меня быстрее на сцену. Там мне вручили большой расписной на полтора литра со сценами охоты фарфоровый чайник и четыре настенных блюда с нарисованной на них птицей.

С подарками прошла за кулисы, а там меня ошалелую какой-то мужчина стал расспрашивать о нашем городе Миассе, где я работаю. Был кругом такой шум, что я из его объяснений поняла лишь то, что он тоже из Миасса.

Но разговаривать было некогда, нас пригласили в комнату, где был накрыт огромный «шведский стол». Там были такие чудесные деликатесы, которые в эти тяжкие годы мне и не снились! Все накинулись на еду, а я выискала простенькую булочку да чай, так как боялась за своё самочувствие.

Наши подарки нам вручили уже уложенные в коробки и мы, нагруженные и довольные, разместились в том же автобусе, что привёз нас сюда. Уже было темно, когда приехали в гостиницу. На следующий день была запланирована экскурсия по Москве и концерт в Колонном Зале Дома Союзов.

Итак, Первый в истории России международный конкурс завершен! Всё было великолепно!

Но моя надежда увидеть художника Илью Глазунова, побеседовать с ним (я даже рисунки с собой брала), не состоялась. Сказали, что он был в отъезде. А очень жаль, ведь это самый уважаемый и любимый мною художник!

Приехав домой, два года получала прекрасный журнал «Америка». А ещё прислали книгу – отчёт о конкурсе «Из России с любовью», где есть мои слова, как победителя за III-е место: «Раньше мы грозились обменяться атомными бомбами, теперь пришло время обмениваться подарками».

I-е место было у незнакомой девушки, а II-е получила Таиса Ивановна. Мы с ней обменялись адресами, долго переписывались, мечтали о совместной выставке, но случилась трагедия и в автокатастрофе погибла моя подруга Таис… Остались её милые письма и память о большом событии в моей жизни.

Популярность: 16%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed