Путешествие в Аркаим – страну ариев

Едва начался июль 2007 года, как сын объявил мне, что он с друзьями договорился съездить на выходные дни в Аркаим. «Собирайся, мама, исполняется твоя мечта!».

Но почти всю неделю меня сотрясали сомнения: ехать – не ехать? Ведь машина будет перегружена – пять взрослых, палатки, спальники, продукты и прочее, а путь-то о-го-го!

Я изучила карту Челябинской области «для охотников, рыболовов и туристов» и сделала вывод: из Миасса в Аркаим очень далеко ехать, да ещё в переполненной машине, да по жаре – будет очень некомфортно. Тем более, что и здоровье моё было не в порядке.

Нажать для увеличения

Только решила не ехать, как в четверг опять возник разговор такого плана: «Ну, что же ты нас подводишь? Ведь вот пара одна отказалась, они на день рождения идут. Теперь едет только Алексей да я!».

Начинаю стремительно собираться. А по радио объявили штормовое предупреждение: именно на пятницу, советовали всем воздерживаться от поездок.

В пятницу мы всё-таки выезжаем. Набрали родниковой воды, взяли Алёшину жену с ребёнком: их надо было по пути завезти в башкирское село, где они остались гостить у бабушки.

Нажать для увеличения

Итак, нас трое, карта у меня для охотников моя и та, которую Володя (сын) нашёл в интернете. Солнышко вовсю сияет, а я поглядываю на небо, на горы, боюсь урагана, но за весь день не было даже ни одного дождя… Вот так «штормовое предупреждение», а ведь мы проехали почти всю Челябинскую область с севера на юг!

Хорошо было ехать! Ветерок в открытые окна врывается, освежает, беззаботность и радостное настроение. Только наши карты не очень хорошо объясняли пути-дороги и приходилось останавливаться и спрашивать у людей направление.

Нажать для увеличения

По пути посадили голосующую симпатичную девушку-башкирочку. Она с готовностью объяснила куда и как нам ехать. Я сидела рядом с ней и восхищалась красотой её лица. Встречаются же такие черты, что хочется немедленно взять карандаш и нарисовать.

Девушку мы высадили, где ей и было надо, а проехав немного вперёд, убедились, что сделали большой лишний крюк. Почему и отчего так получилось – не понятно.

Дождя, града и урагана нет, едем да едем дальше. Уехала я от бытовухи, от кастрюль – вот красота! Свобода! Машины на дорогах редко встречаются, заехали мы на автозаправку, перекусили и едем дальше.

Нажать для увеличения

Володя ведёт машину, рядом сидит Алексей, я сижу на заднем сиденье и слежу по карте за маршрутом. Время идёт, уже начинает темнеть, а путь наш не кончается.

И вот наступает кромешная тьма, никаких поселений. Редкие машины и неизвестно, где мы находимся, где Аркаим? А ведь уже 12 часов ночи!

Слева на дороге появился какой-то знак. Останавливаемся. За нами встаёт машина типа миниавтобуса, из него выходит человек и подходит к нам. Приветливое, открытое лицо, улыбаясь, спрашивает: «Это поворот не на Аркаим?».

Нажать для увеличения

Мы смеёмся: «Да вот тоже думаем, наверное надо попробовать свернуть. Мы тоже ищем Аркаим». Миниавтобус проехал впереди нас по таинственному повороту. Мы двинулись за ним.

Кругом виднеются отблески каких-то костров и слышится смех, крики. Вдоль дороги кое-где стоят автомобили. Надо узнать куда нам ехать дальше. Поэтому решили остановиться и спросить, но стоило чуть свернуть от дороги, как передние колёса увязли в глубокой луже.

Вышли из машины: темнота абсолютная, вдалеке костры и дикие вопли. Мои ребята вручили мне фонарик, а сами пошли искать администрацию Аркаима. Я думаю: «Какая администрация в первом часу ночи? Наверняка давно спят!».

Нажать для увеличения

Оставшись одна, прислушиваюсь: там где-то в отдалении веселятся и пронзительно визжат. А совсем рядом по дороге прошли мужчины, они говорили между собой: «Давай посмотрим, что там такое!».

Стало прохладно, лёгкий ветерок, комаров совсем нет. Вскоре подошли Володя с Алёшей. Удивительно, но администратора они нашли! Правда, он был «под шафе», но сносно объяснил, что имеется договорённость с жителями расположенного здесь села Александровка о предоставлении жилья туристам.

Он объяснил, как проехать к домам и как снять жильё. Так что надо садиться и ехать в село. Но машина увязла капитально: ни назад, ни вперёд. Толкаем, толкаем, а толку нет.

Вдруг из темноты возникает весёлый водитель миниавтобуса: «Что, застряли?». И без лишних рассуждений лезет в лужу и активно помогает толкать наше авто. Моментально вытягиваем машину из лужи, благодарим этого доброго человека и едем в село.

Нажать для увеличения

Село оказалось совсем рядом, через несколько минут мы были на месте. Ребята постучали в рекомендованный нам дом, поговорили, и женщина с фонариком ведёт нас в дом, расположенный рядом через дорогу. Заходим во двор. Темно, запах навоза бьёт в нос. Володя крепко держит меня под локоть: «Мама, здесь ступени, не упади, ведь ты же не видишь!». Женщина участливо подхватывает меня с другой стороны и спрашивает: «Что, зрение плохое?». А Володя отвечает: «Да она совсем слепая!». Женщина ахает и испуганно заглядывает мне в лицо.

Меня душит смех, хохочу и думаю, что эта женщина наверняка удивлена, что на Аркаим едут уже абсолютно слепые, но ведь я-то вижу, даже рисую! Поднялись по ступенькам на крыльцо, сняли обувь – кругом домотканые половички, дорожки.

Женщина показывает нам просторную кухню, комнату с кроватями и комнату с постелями на полу. Везде чисто, опрятно. Кухня с газом. Вода в умывальнике. Туалет во дворе. Мы выбрали комнату с постелями на полу.

Нажать для увеличения

Нажать для увеличения

Хорошо застеленные матрацы, мягкие подушки, приятные одеяла и пододеяльниками. Всё удобно. Переночевали отлично. Утром включили газ, поставили разогреваться чайник, выложили продукты – в общем плотно позавтракали. На кухне вся необходимая посуда и холодильник.

Во дворе мычит корова, хозяин понёс в сарай свиньям какое-то пойло в ведре. Раздаётся оглушительный хор свиней, видно их там много. Покричали, затихли. Ещё несёт им ведро, опять шумят. Никогда не слышала такой оригинальный свинский хор!

Нажать для увеличения

Остатки своего завтрака отдаём дворовой собаке и собираемся на прогулку. Настроение хорошее, радостное. Машину свою оставили около дома, пошли пешком. Вовсю сияет солнце и всё вокруг далеко просматривается. Село небольшое, кругом степь.

Там вон ночью горели костры, а визжали и пищали, оказывается потому, что была ночь перед языческим праздником Ивана Купалы. Сегодня 7 июля – в самый праздник мы угодили!

В Иванову ночь наши предки – язычники прыгали через костры, обегали их троекратно и верили в доброе предназначение огня. Собирали травы, цветы, водили хороводы, гадали, купались, а потом встречали зарю.

Нажать для увеличения

Считалось, что в Иванову ночь нечистая сила красивых девиц и молодцев портит, скотину мучит. А поэтому для защиты перед хлевом, конюшней вешали венки из особых трав, крапиву на порог дома клали. Красивый и таинственный праздник знаменует торжество трёх стихий: воды, огня и солнца.

Через костёр прыгали для очищения от недугов и порчи, бросали в костёр душистые травы, домашнюю рухлядь, сорочки от больных. Славяне приносили в жертву огню белого петуха. Всё это делалось в знак истребления прошлого и прихода новой жизни.

Купаться в Иванов день народ ходил толпами. В реках, озёрах вода считалась в этот праздник целебной. Посуда, вымытая в этой воде, становилась целебной на целый год. Надеялись, что если девушку на Купалу помоется в реке, то река разнесёт славу о ней по миру и добрый молодец, услышав мнение реки, пришлёт к девушке сватов.

Нажать для увеличения

Нажать для увеличения

Итак, мы идём по широкой дороге, любуемся бескрайними степными просторами. День жаркий, летний, дует ветерок, в небе плывут белые облака, по степи носятся верхом на конях красивые загорелые парни.

Раздаётся стрекочущий звук над головами – это летает мотодельтаплан. Хорошо просматриваются фигуры лётчика и пассажира. Здесь, на Аркаиме, оказывается, можно и полетать! Стоит это удовольствие где-то около тысячи рублей.

Приближаемся к многолюдному туристическому центру: кругом всяких автомобилей, разноцветные палатки, лёгкие постройки, множество вагончиков, ларьков. Подъезжают автобусы с новыми партиями туристов, их расселяют в вагончики.

Расположился здесь и базар. Алёша покупает себе панаму, одевает её и становится похож на англичанина с киноаппаратом. Меня тянет к книгам: сколько здесь литературы об Аркаиме! Покупаю две книги, путеводитель и диск с фильмом об Аркаиме.

Нажать для увеличения

Со страхом поглядываю на те прилавки, где выложены минералы и изделия из них. Под солнцем горят и переливаются кристаллы – нет, мне туда нельзя! Как пьяница не пройдёт равнодушно мимо бутылки, так и я мимо камней пройти равнодушно не смогу.

Спрашиваем у продавщицы, с чего лучше начать знакомство с Аркаимом, и она с увлечением объясняет, что Аркаим – это не просто место. Сюда можно дойти, доехать, но некоторым людям здесь становится так плохо, что им приходится уезжать – Аркаим принимает не каждого.

Нажать для увеличения

Надо записаться на экскурсию, обязательно побывать у каменной бабы, которую надо крепко обнять и мысленно попросить у неё исполнения самого заветного желания. Можно посмотреть древние жилища, сходить на гору любви, посетить музей и так далее…

Люди потоком идут мимо узенькой бурной речки и поднимаются по шаткому, но прочному мостику на гору «Любви». По пути наверх нам встретился странный берёзовый лес, в котором много сильно искривлённых деревьев – «Пьяный лес».

Нажать для увеличения

Осталось преодолеть ещё небольшое расстояние вверх, ещё усилие и мы на вершине горы. Открывается чудеснейшая панорама, на которой расположились многие объекты Аркаима. Далеко видно вокруг: как на ладони другая гора – Шаманка, а эта гора «Любви», где мы находимся, называется ещё Грачиная» или «Благодатная».

Люди собираются группами, это какие-то организации, сообщества. Они привязывают к кустикам разноцветные ленточки, слушают своих лекторов. Алёша снимает фильм, Володя фотографирует, а я стараюсь представить, как в далёкие времена тут жили люди.

Нажать для увеличения

Эти районы Южного Урала предполагались быть подвергнуты затоплению. Здесь в 1987-88 годах должно было появиться крупное водохранилище для межхозяйственной оросительной системы. Но в 1987 году именно здесь происходит величайшая сенсация в археологии и истории: был открыт удивительнейший памятник XVII века до новой эры – протогород Аркаим.

Этот город – Родина Ариев, откуда арии разошлись по всей Земле. И это место безуспешно искали в своё время известный французский астроном Делиль, Пётр Первый и Екатерина. В результате активных усилий учёным удалось отстоять Аркаим от затопления в наше время.

Нажать для увеличения

И появилась в Челябинской области Страна Городов и музей-заповедник Аркаим, куда каждый год приезжают исследователи-учёные различных направлений в науке, туристы, маги и парапсихологи – свыше 25 тысяч человек в год! Аркаим теперь известен и в других странах, оттуда тоже едут люди.

Я заглянула в книги об Аркаиме, там очень много интересного, вот почитаю! А пока надо спускаться с горы и идти обедать. В заливе узенькой реки купаются люди и мы не пропустили это удовольствие. Потом узнали как и где записывают на экскурсии для ознакомления с поселением Аркаим. Сходили домой, пообедали, переоделись и отправились снова в туристический лагерь. Там мы посетили Музей древних производств, жилище меднокаменного века и, наконец, с большой экскурсионной группой отправились по тропинке смотреть сам город Аркаим.

Нажать для увеличения

Городище, конечно, видно только в земле, где оно расчищено, а верх был уничтожен огнём и его попытались немного отстроить хотя бы приблизительно, чтобы видна была высота постройки. Всё очень условно, но при желании можно вообразить всё и «увидеть» ту далёкую жизнь ариев в этой чудесной степи. Вдалеке видны островки леса, приволье кругом, запах трав, свежий ветер, дружелюбные и весёлые люди – как всё славно!

В общем до дома я едва доплелась. Но не зря же захватила с собой аптечку, подлечилась и на следующее утро была как новенькая! Вот только ноги стёртые давали о себе знать. Мы расплатились за жильё (по 150 рублей с человека), поблагодарили хозяев, отдали ключи и на машине поехали в Музей «Природы и человека».

Нажать для увеличения

Это великолепное здание, где на первом этаже нас приветливо встречают: здесь покупаем билеты и, поднявшись на второй этаж, попадаем в прекрасный зал, в котором на стеллажах в изобилии расположены всевозможные раскопанные вещи жителей Аркаима: стрелы, горшки, бляшки, бусы, остатки одежды, скелеты и прочее. Стены увешаны снимками, в центре зала макеты городища.

Народу – посетителей много, стоит лёгкий гул от разговаривающих людей. В здании прохладно, можно выйти на красивый балкон. Вообще конструкция Музея оригинальна и мне всё в нём понравилось.

Нажать для увеличения

Выйдя из музея, мы отправились в казачью усадьбу мимо старинной ветряной мельницы. Дом казака мне тоже очень понравился. Там меня Володя сфотографировал и у колыбели, и с коромыслом. Вот и закончили мы обзор, пора уезжать домой, но Алёша захотел посмотреть «Бабу».

У меня стёрты ноги, так не хочется идти: «Зачем тебе баба? У тебя дома своя баба!». Но всё же пришлось подчиниться. Нашли мы всё-таки «Бабу», пообнимались, сфотографировались и поехали обратно. А действительно, когда я  обхватила руками это древнейшее каменное изваяние, прижалась и, закрыв глаза, попыталась мысленно поговорить, то почувствовала нечто бездонное, идущее к самому центру Земли, как далёкий гул, некий контакт с неведомым.

Нажать для увеличения

Показалось ли? Едем и едем, ориентируемся по тем названиям пунктов, которые я отмечала по пути сюда. А уезжаю с сожалением: увезла бы с собой всю степь! Но везу с собой книги, диск, камушки с дороги, фотографии и приятные воспоминания.

На дороге «голосует» женщина с большой сумкой и коробкой. Мы останавливаемся и она садится в машину. У неё в коробке курята, симпатичные, пёстренькие. Она жительница этих мест, работник культуры. Жалуется, что их прекрасный сильный совхоз находится в плачевном состоянии.

Нажать для увеличения

Раньше они производили свою колбасу, а теперь мясо некуда девать. Хоровой коллектив, славившийся своим искусством, теперь с большим трудом принимает участие в фестивалях. Машину не дают, костюмы приходится шить самим. Зарплата у культработников оскорбительно мала.

С грустью слушаю её и молчу, ведь я тоже работник культуры. Кому сейчас мы нужны? Высадили её и едем дальше. Мимо проносятся пустые, заброшенные поля, огромные ангары все разбитые, в дырах. Почему так безответственно совершили перестройку в стране?

Кто же так накуролесил? Такие вот мысли появляются, когда всё это видишь. А машина всё едет, жара. Подъезжаем к какому-то магазинчику, покупаем мороженное, вот вкуснятина! В общем мы ехали 7 часов.

Только въехали в город Миасс, как поразило обилие машин на всех его дорогах. Снуют туда-сюда, только не зевай, водитель! И чего-то всем надо, куда-то едут, зачем? Суета сует… А я была в Аркаиме! Мы на прощание оставили запись в книге Музея и ещё осталось желание побывать там ещё раз. А об Ариях и Аркаиме я обязательно напишу статью в своём блоге.

Популярность: 56%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

8 комментариев к записи “Путешествие в Аркаим – страну ариев”

  1. Geleowife пишет:

    Интересная у вас статья, подробно так все описали, многое увидели. Здорово, что вам удалось пожить в местной деревушке, мы об этом только слышали, но не воспользовались, жили сами в палатке.

    Про то, как мы съездили в Аркаим, какие впечатления вызвало у нас это место силы, и про советы, как добираться до города на автобусе, можно почитать у нас на блоге, если кому-то будет интересно (смотрите ссылку в подписи) :)

  2. Галина Старостина пишет:

    Спасибо за отзыв!

    Да, у Вас тоже очень интересная и полезная статья! Всем рекомендую к прочтению!

  3. Юлия пишет:

    Спасибо за статью, собираемся посетить Аркаим, буду руководствоваться Вашим опытом.

  4. Галина Старостина пишет:

    Если есть такая возможность, то обязательно посетите Аркаим! Мы вот с сыном съездили и ни разу не пожалели об этом! Возможно и ещё раз поедем — так понравилось!

  5. logica пишет:

    Тоже в июле собираемся поехать в Аркаим впервые. Надеюсь, что не будем разочарованы.

  6. Галина Старостина пишет:

    Да и мы тоже в этом году (и как раз в начале июля) опять собираемся посетить Аркаим. Пять лет прошло и снова тянет побывать в тех местах! Аркаим, Аркаим, мы едем к тебе!!!

  7. Татьяна пишет:

    Галина! спасибо за статью. собираемся в конце сентября поехать.

    Вы можете подсказать телефон в д.Александровка дом снять. спасибо за ответ!

  8. Галина Старостина пишет:

    Татьяна! К сожалению бумажку потеряла, на которую записывала телефон хозяйки дома. Но, думаю, что в конце сентября не так много людей в Аркаим едет, жилье без проблем снимете. По крайней мере можете обратиться к той же хозяйке (фото дома в статье есть). Этот дом находится почти прямо на въезде в деревню со стороны Аркаима — узнаете его сразу.

    Удачной Вам поездки! Напишите потом как съездили — очень интересно!

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed