Талант из народа – Вано Ходжабегов

Рассматриваю рисунки ещё неизвестного мне художника. Какая своеобразная манера! Каждая работа – это небольшой, но глубокий и талантливый рассказ, где и мягкий юмор, и тихая грусть, и мироощущение самого автора.

Вано Ходжабегов прожил трудную жизнь бедняка, отягощённую большим семейством. Рано постаревший, сгорбленный, но с лёгкой походкой, он всегда носил с собой в кармане старого пиджака самодельный альбом, прошитый чёрными нитками. При любой возможности доставал карандаш или уголь и рисовал что-либо заинтересовавшее его.

Рисование было его страстью, он даже молодел в эти минуты. Рисовать часто приходилось по памяти и на случайных обрывках бумаги. В лавке у старшего брата, где Вано работал, было много бумаги, в которую завёртывали товар. Но брат, который со своей женой нещадно эксплуатировал его, злобно ругался за каждый найденный им рисунок.

Оскорбления довели терпеливого Вано до предела и он вынужден был искать другую работу. По протекции знакомого повара Вано поступает на работу в кафе «Унион» швейцаром. Дежурства по 12 часов в день очень утомляли его, болели ноги и поясница.

Бывали моменты, когда его унижали презрением и грубостью богатые посетители кафе. Но надо было терпеть, ведь дома его ждали больная жена и голодные дети.

Но среди посетителей встречались и знакомые поэты, актёры, музыканты и художники. Они одобрительно относились к его творчеству и часто приглашали его к своему столику.

Один из друзей Вано познакомил его с преподавателем живописи Николаем Васильевичем Склифосовским, который, увидев рисунки Вано, сразу зачислил его в вечерний класс.

Занятый работой Вано мог посещать художественный класс лишь 2 раза в неделю. Занимался он там бесплатно и все были приветливы с ним. Но нарисовать с натуры простой кувшин он никак не мог.

Молодые ученики с недоумением посматривали на старого человека: «Зачем же ему живопись, если он даже кувшин не может нарисовать?». Вано чувствовал, что его скоро выгонят. Вскоре учитель пригласил его на беседу.

Он объяснил, что эти уроки ему не нужны, так как живописная азбука может дать ему только умение холодного копирования натуры. Надо беречь время жизни и продолжать свои зарисовки сценок из жизни народа. Ведь несмотря на отсутствие начального образования, основные законы графики он уже знает.

У него свой стиль, своя тема. Это самое ценное в творчестве. Конечно, не плохо бы поучиться у столичных художников, но это ведь большие денежные затраты. Учитель пообещал Вано помощь в материалах и советах.

И Вано продолжал своё стихийное рисование. В кафе при малейшем затишье, когда было совсем мало посетителей, Вано доставал из кармана свой альбомчик и погружался в рисование. Твёрдо вёл он линию, не отрываясь от бумаги и как по волшебству появлялись фигуры людей, животных, завязывались сценки и кипела настоящая жизнь.

Однажды владелец кафе застал его за этим занятием. Взглянув на рисунок, возмутился: «Рисует каких-то оборванцев!». И тут же Вано был уволен «За художество»!

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 21%

Самые комментируемые записи

  1. Медицинский центр Санатера. (168)
  2. Как путешествовать дешево. (15)
  3. Вкусный папоротник «Орляк». (11)
  4. Зависимость питания и здоровья от группы крови. (10)
  5. Названия чисел больше миллиона. (10)
  6. Моя надежда: капли Скулачева (10)
  7. Список опасных консервантов в продуктах питания. (9)
  8. Перекись водорода и водка с маслом. (9)
  9. Путешествие в Аркаим – страну ариев. (8)
  10. Картины (7)

Прокомментировать

Subscribe to RSS Feed